Профилактика и лечение пролежней

Профилактика и лечение пролежней1

В ранее напечатанной статье подробно рассказано о причинах появления пролежней, вы можете ознакомиться с ними перейдя по ссылке. В продолжение мы расскажем вам о том, какие средства для профилактики используются, а также о необходимых мерах ухода на всех стадиях течения болезни.

 

Пролежни делятся на IV стадии, каждая из которых лечится по-своему

Профилактика и лечение пролежней 1

Одним из средств профилактики пролежней является правильный уход за кожей. Не допускайте, чтобы кожа была слишком влажной или сухой, в этом вам помогут лосьоны и крема серии Menalind Professional. Такие средства поддерживают водный баланс кожи и защищают от агрессивного воздействия внешних факторов окружающей среды. 

 

I стадия пролежней

На интактной коже имеется участок покраснения, который не бледнеет при устранении давления и обычно локализуется над костным выступом. На коже с сильной пигментацией покраснение может быть плохо заметно. I стадия, как правило, говорит о том, что пациент относится к группе риска по образованию пролежней. Чтобы избежать разрушения ткани кожных покровов в области покраснения, необходимо менять положение тела больного, а также соблюдать все нормы гигиены.

 

Профилактика I стадии пролежней

Для поддержания гигиены вовсе не обязательно ежедневно беспокоить больного и проводить водные процедуры, достаточно воспользоваться одноразовыми изделиями для гигиены, которые облегчают уход за лежачими больными, в их состав входят натуральные добавки, поддерживающие водный баланс кожи. Во время гигиенической процедуры рекомендуется подложить под тело впитывающие пеленки, которые защитят постельное белье от загрязнения и жидкости. Еще одна проблема, с которой вы можете столкнуться - недержание мочи в результате ослабления специальной мышцы - сфинктера мочеиспускательного канала. Поэтому, после процедур, рекомендуется использовать впитывающие трусы или подгузники, в состав которых входит абсорбент, он поглощает все выделения и запахи, благодаря чему не возникает опрелостей и аллергических реакций, которые могли бы усугубить ситуацию. Подобрать подгузник можно по индивидуальным особенностям человека.

В случае, если участок кожи воспалился и из раны выделяется экссудат - можно воспользоваться раневой повязкой Протеокс-ТМ, она растворяет некроз и гнойные выделения, а также активизирует рост новых грануляций, значительно ускоряя процесс заживления раны. Данное средство необходимо зафиксировать вторичной повязкой, например, Гидрофилм или Омнификс.

 

Профилактика и лечение пролежней 2

 

Из технических средств для профилактики пролежней рекомендуется использовать противопролежневый матрас, который поспособствует улучшению кровообращения. Принцип работы, которого основан на постоянном изменении давления воздуха среди различных групп ячеек, это возможно благодаря автоматическому компрессору, также оснащается воздушным фильтром. Компрессор попеременно наполняет воздухом нечетные и четные ряды ячеек. Из-за смены давления в ячейках обеспечивается круглосуточное массажное действие на мягкие ткани лежачего больного, нормализуя кровоснабжение и устраняя причину возникновения пролежней.

 

В статье «Как выбрать противопролежневый матрас» вы найдете подробную информацию о том какие бывают матрасы, чем они отличаются друг от друга, а также инструкцию по эксплуатации.

Современные технологии производства противопролежневых матрасов позволяют проводить эффективную программу, направленную на профилактику пролежней, не требуя значительных усилий, что благоприятно сказывается и на психоэмоциональном аспекте самого больного.

 

Профилактика и лечение пролежней 3

 

II стадия

Пролежень выглядит как неглубокая открытая язва с красно-розовым раневым ложем, без струпа. Она может представлять собой не вскрывшийся или вскрывшийся пузырь, заполненный серозным веществом. Для этого вида воспаления типично выделение экссудата, содержащего белок (преимущественно сывороточный альбумин) в количестве 3-8%. Сосудистая реакция при серозном воспалении выражается гиперемией, что особенно хорошо видно на серозных оболочках.

 

Лечение II стадии пролежней

При лечении пролежней на этой стадии показана частая смена положений тела, а также использование антибактериальных и ранозаживляющих препаратов местного действия. В первую очередь поражение кожного покрова происходит в области крестца, поскольку при непроизвольных движениях кожа постоянно страдает от трения о простыни, одежду, а также при слишком высоком подъеме головного конца кровати при котором пациент пытается удержаться в сидячем или полусидящем положении без должной опоры. При таком трении тела необходима надежная фиксация раневой повязки, например, гидроколлоидная контурная повязка Comfeel Plus с адгезивными краями разработана специально для лечения пролежней в этой области. Анатомическая форма изделия, выполненная виде бабочки, которая обеспечивает идеальное прилегание на этой области. Такая повязка ускоряет заживление пролежней в несколько раз, благодаря эффекту "влажной камеры".  

 

Профилактика и лечение пролежней 4

 

Также на этой стадии очень важно следить за тем, чтобы через пораженные места в организм не попала инфекция. Если же рана инфицирована - нередко назначаются препараты с содержанием серебра (например, Atrauman Ag). Серебросодержащие повязки обладают высокими антибактериальными свойствами и снижают болевые ощущения.

 

 

III и IV стадия

III стадия характеризуется интенсификацией процесса и повреждением подкожных тканей, в том числе мышц и жировой прослойки, что в свою очередь ведет к необратимым повреждениям некротического характера, нарушению кровоснабжения тканей и их отмиранию. Рана становится глубже, сопровождаясь сильным воспалительным процессом и некрозом, перерастает в IV стадию. Как правило, IV стадия развития пролежней является наиболее опасной, поскольку пораженные участки достигают значительных размеров. Раны инфицированы и постоянно гноятся, что приводит к сильному болевому синдрому. На этой стадии лечение должно проводиться в условиях стационара.

 

 

Лечение III и IV стадий

Учитывая обширность поражения мягких тканей, увеличивается риск развития заражения крови (сепсис). Некротические повреждения мягких тканей при пролежнях IV стадии носят уже необратимый характер, назначаются препараты для внутримышечного и внутривенного введения, снижающие риск сепсиса и тромбообразования. 

В зависимости от типа раны можно использовать гель Purilon, он предназначен для заполнения глубоких неинфицированных ран, пролежней III и IV стадии, создавая оптимальные условия для их заживления. Рану с нанесенным гелем необходимо зафиксировать впитывающей повязкой, например, Hydrofilm Plus. Повязка предотвратит попадание инфекции внутрь и обеспечит стерильный уход во время регенерации тканей.

 

Данная статья носит ознакомительный характер по уходу за лежачим человеком. Помните, что у каждого пациента могут быть свои особенности, и решение о выборе лечебных средств должен принимать врач.

 

Получить более подробную информацию и заказать товары, описанные в данной статье, вы можете по телефонам: 8(499)110-20-01 или 8(800)777-06-57 (бесплатный номер). 

0 Комментарии к "Профилактика и лечение пролежней"

Написать комментарий

Ваше имя:


Комментарий: Внимание: HTML не переводится!

Введите код в поле ниже: