Как выбрать противопролежневый матрас?

Как выбрать противопролежневый матрас?1

Пролежень (некроз мягких тканей) возникает при нарушении питания кожи и мышечных тканей, ограничения притока крови, а также при длительном давлении на определенную область тела. Такая проблема может появиться у ослабленных лежачих больных, а также у пациентов с переломами, вследствие неправильно наложенной гипсовой повязки. Часто, пролежни возникают в местах прилегания костных выступов к коже. Развитию пролежней способствует неподвижность больного и недостаточный уход. Метод лечения некроза тканей напрямую зависит от степени поражения части тела. На сегодняшний день одним из наиболее эффективных профилактических средств в борьбе с некрозом тканей у лежачих больных стал противопролежневый матрас.

Противопролежневые матрасы подразделяются на две категории в зависимости от особенностей конструкции – ячеистые и трубчатые (также называемые баллонными или секционными).

Ячеистые противопролежневые матрасы рекомендованы при профилактике некроза, а также лечения его на начальной стадии. Такие матрасы состоят из множества ячеек, соединенных с блоком управления, который обеспечивает матрасу переменное давление. Нужное давление настраивается в соответствии с весом самого пациента. Так создается эффект массажа, нормализующий кровообращение. Такой матрас предназначен для больных, весом не превышающих 100 кг.

Противопролежневые матрасы

 

Ячеистые матрасы существуют в нескольких вариантах. Матрасы с обдувом и энергонезависимые.

Ячеистые матрасы с обдувом изготовлены из материала со специальными маленькими вентиляционными отверстиями, благодаря которым, равномерным потоком, воздух постоянно циркулирует под телом пациента. Это позволяет предотвратить излишнее потоотделение и охладить кожу в проблемных областях тела, обеспечивая комфорт и удобство пациента.

Особенностью конструкции энергонезависимых ячеистых матрасов, является отсутствие необходимости в дополнительном питании. Такие матрасы состоят из материала со множеством воздушных ячеек, что позволяет изделию адаптироваться под анатомические особенности пациента, увеличивая площадь равномерного соприкосновения тела с поверхностью изделия. Такая особенность данного вида ячеистого матраса позволяет улучшить кровообращение всех областей тела больного, даже тех, которые непосредственно соприкасаются с изделием. Более того, больной почти не нуждается в постоянном изменении положения тела.

Трубчатые (или баллонные) матрасы рекомендованы пациентам как часть комплексной терапии, с некрозом на средней или тяжелой стадии, а также больным, чей вес превышает 100 килограммов. Такие матрасы изготовлены из гиппоаллергенного материала. Поверхность изделия иногда покрыта микроперфорацией выполненной с помощью лазера, которая обеспечивает дополнительный приток воздуха. Разные группы трубчатых подушек наполняются воздухом поочередно, оказывая массажный эффект. Таким образом восстанавливается кровообращение, предотвращая появление некроза или способствуя заживлению пролежня.

Трубчатые матрасы, как и ячеистые, бывают с обдувом, а также с независимыми баллонами.

Баллонные матрасы с обдувом выполнены с лазерной перфорацией на трубчатых секциях. Такое строение изделия обеспечивает гармоничный микроклимат коже больного. Также этому способствует и система дополнительного обдува, осуществляющегося сквозь микроскопические отверстия на ткани изделия.

Структура матрасов с независимыми баллонами отличается от других тем, что изделие состоит из отдельных воздушных трубок, которые можно извлечь и заменить. Три головных трубки остаются в свою очередь статичными, что обеспечивает дополнительный комфорт больному.

Кроме профилактики пролежней, медицинские матрасы используются для ухода за лежачими больными при длительном постельном режиме в послеоперационный период, в постинфарктном и постинсультном состоянии, в период реабилитации при травмах позвоночного столба, а также при заболеваниях, появившихся вследствие ожогов.

 

Противопролежневые матрасы

 

Инструкция к применению противопролежневого матраса

Любые противопролежневые матрасы следует размещать поверх обычного матраца. Насос закрепляется на спинке кровати, либо другой твердой поверхности. При использовании ячеистого противопролежневого матраса, необходимо подогнуть выступающие края под обычный матрас. В то время как при использовании трубчатого, следует просто уложить его на поверхность кровати, при необходимости отделив лишние трубки. Далее нужно подсоединить компрессор, проследив за тем, чтобы воздухоотводящие трубки не были перекручены и пережаты. После чего матрас наполняется воздухом, скорректировать давление можно с помощью соответствующего регулятора, расположенного на передней панели компрессора.  Оптимальное давление подбирается в зависимости от массы тела пациента и степени тяжести заболевания. Поскольку эти показатели индивидуальны, перед выбором характеристик работы, следует проконсультироваться со специалистом. Застилать рекомендуется специальными одноразовыми простынями. Например, Vala Protect Basic, Tena Bed Normal или Abena Abri-Bed Light.

 

Уход за изделием

Как и любое лечебно-профилактическое средство, предназначенное для многоразового использования, противопролежневый матрас нуждается в регулярном и тщательном уходе. Несмотря на то, что изделие устроено довольно сложно, уход за ним является не столь трудоемким, как может показаться на первый взгляд.  Самый распространенный метод ухода – протирание поверхности матраца тканью, смоченной в теплой воде с мыльным раствором. Также возможен метод стерилизации с помощью стиральной машины, при температуре не более 30 градусов. Но следует помнить, что для сохранения свойств материала при очистке не следует применять агрессивные моющие средства, в состав которых входит хлор. Запрещено выжимать матрац, и гладить его. Кроме того, не следует сушить вблизи нагревательных приборов.

Protivoprolejnevie_matrasi_5

Использование противопролежневого матраца не рекомендовано при:

- избыточном весе (более 150 кг)

- травмах позвоночного столба, при которых поврежден костный мозг

- травмах или вытяжении шейных позвонков

Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что для профилактики некроза мягких тканей противопролежневый матрац подходит лучше всего. Это подтверждает ряд клинических исследований, доказывающих, что данное средство является самым удобным и надежным. Для решения подобной проблемы, противопролежневый матрас является единственным средством, при использовании которого, в организм пациента не вводятся химические вещества, а при изготовлении используются исключительно гипоаллергенные материалы.  Все это позволяет с уверенностью сказать, что использование матраса не вызовет у пациента аллергической реакции.  Каким бы эффективным не было данное средство оно не может являться единственным, при лечении пролежней. При выборе метода борьбы с некрозом мягких тканей стоит обратиться к специалисту, который подберет оптимальный для вас, лечебный или профилактический комплекс, а заказать показанные товары (и матрасы) вы можете, обратившись в наш интернет-магазин по телефону 8(800)777-06-57.

Противопролежневые матрасы

0 Комментарии к "Как выбрать противопролежневый матрас?"

Написать комментарий

Ваше имя:


Комментарий: Внимание: HTML не переводится!

Введите код в поле ниже: