Трофическая язва - виды и способы лечения

Трофическая язва - виды и способы лечения1

Трофические язвы являют собой дефект кожи или слизистой оболочки тканей в виде открытой раны, не заживающей более месяца. Такое заболевание характеризуется главным образом несклонностью к самозаживлению тканей, частым обострениям и прогрессирующему некрозу. Однако основной негативной особенностью трофической язвы является ее склонность к возвращению симптомов в случае, если не локализована и не устранена изначальная причина вызвавшая заболевание.

Данное повреждение является симптомом множества заболеваний, таких как хроническая венозная недостаточность, появляется на последних стадиях варикозного расширения вен, а также при долгом и неконтролируемом развитии различных кожных заболеваний. Развитию трофической язвы сопутствуют, как правило, нарушения в циркуляции крови и лимфы, разрушение нервных клеток, мягких тканей и кожи, а также повреждения спинного мозга и центральной нервной системы. Чаще всего трофические язвы образуются в виде одиночных или множественных повреждений в нижней трети голени и самой стопе. Язва имеет неправильную округлую форму, реже встречается в форме кольца, охватывающего голень. Края поражения плотные, имеют синеватую или коричневую окраску, дно язвы неглубокое и плоское с выделениями мутной жидкости.

Язвы, как симптом, классифицируют в зависимости от причины возникновения. Трофические язвы бывают: венозными, артериальными, гипертоническими, диабетическими, нейротрофическими, инфекционными, озлокачественными, так же могут являться на фоне кожных заболеваний и лимфостаза.

 

Виды трофических язв

Наиболее распространенной формой трофической язвы является венозная. Проявляется на последней стадии варикозного расширения вен и после перенесенных тромбофлебитов глубоких вен. Затруднение венозного оттока крови нарушает питание тканей и вызывает некроз. Венозные язвы появляются на внутренней поверхности голени, сопровождаются отеком нижней конечности, а также, тяжестью и болью в нижней трети конечности.

Артериальные трофические язвы развиваются на фоне атеросклероза. Артериальные сосуды при данном заболевании меняют форму, как следствие затрудняется поступление кислорода и питательных веществ в мягкие ткани, что вызывает возникновение язвы. Некроз возникает на различных участках стопы, в основном в области пятки и на фаланге большого пальца. Проявляются поражениями небольшого размера с характерно выраженными болевыми спазмами при физических нагрузках и придании возвышенного положения ноге.

Диабетическая язва наблюдается у пациентов, страдающих сахарным диабетом. Такая патология развивается из-за нарушения циркуляции крови в мелких сосудах. Возникает на фалангах пальцев стопы. Для данного вида язвы характерно отсутствие боли в местах поражений.

Нейотрофические язвы развиваются при повреждениях спинного мозга или нервных стволов. Повреждения большеберцового и седалищного нервов при данных заболеваниях может сопровождается некрозом, возникающим по причине иннервации тканей нижних конечностей. Язвы возникают в зонах нарушения иннервации: на пяточном бугре, наружной половине стопы, подошвенной поверхности большого пальца нижней конечности и т.д. Основными характерными особенностями данной патологии являются долгое заживление и отсутствие боли в пораженных участках.

На фоне гипертонической болезни возможны возникновения гипертонической трофической язвы. Причиной патологии является сужение мелких артерий. Локализация некроза – передняя поверхность голени, поражения сопровождаются ярко выраженными болевыми ощущениями. Чаще всего встречается у пациентов старше 40 лет.

Инфекционные язвы возникают во время снижения иммунитета, при попадании болезнетворных микроорганизмов через мельчайшие повреждения кожного покрова. Сопровождается болью в суставах, увеличением лимфоузлов, ознобом и повышенной температурой тела.

На фоне заболеваний кожи с длительным периодом эпителизации, таких, как экзема и дерматит, так же возможно возникновение трофических язв.

Нередко причиной является лимфостаз, возникающий при нарушениях в образовании и оттоке лимфы. При лимфостазе трофические язвы располагаются в нижней трети голени.

Злокачественные язвы являются ухудшенным состоянием трофической язвы, возникшей в следствие неконтролируемого развития болезни. Малигнизация язвы происходит в результате ряда негативных факторов, таких как: частое травмирование пораженной области, рецидивов, использования раздражающих кожу средств. Патологии свойствен гнилостный запах, сильное припухание пораженного участка и значительное увеличение лимфоузлов в паховой области.

Лечение трофических язв довольно длительный процесс. Язва является лишь симптомом основного заболевания. Важно помнить о том, что к лечению следует подойти комплексно. Необходимо сочетание не только патогенетического и этиологического методов лечения, то есть устранения основной причины патологии и применение антибактериальных препаратов, но и применение местных методов лечения.

Местное лечение направлено на скорейшее заживление раны. Метод такого лечения определяется стадией течения раневого процесса трофической язвы, независимо от ее вида и происхождения.

Протекание раневого процесса трофической язвы делят на четыре стадии.

Первая стадия проходит, как возникновение и прогрессирование некроза тканей.

На второй стадии пациенты чаще всего обращаются к врачу. Трофической язве на этой стадии характерен неприятный гнилостный запах, появление больших некротических масс, ткани вокруг очага поражения имеют признаки сильно выраженного воспалительного процесса. На этом этапе рекомендовано очищение раны, включающее в себя механический и дезинфицирующий методы. Место поражения промывают, хирургическим путем удаляют некротическую ткань, затем накладывается ранозаживляющая повязка повязка.

После полного очищения начинается этап заживления, язва напоминает открытую рану, кровоточащую при любом, даже легком травмировании ткани. На этом этапе используют различные мази и повязки для скорейшего заживления раны.

Последней стадией заживления трофической язвы является полная эпителизация тканей.

Существует множество повязок, используемых на разных стадиях лечения трофических язв, так, например, на этапе заживления трофической язвы используют Протеокс-ТМ, повязку, не только стимулирующую заживление раны, но и очищающую ее от оставшихся некротических тканей. Также используют антимикробные и обезболивающие повязки ПараПран, противовоспалительные повязки ВоскоПран и сорбирующие повязки ВоскоСорб от компании Биотекфарм, использующиеся на этапе очищения раны от некроза. В целом, использование современных раневых повязок для лечения трофической язвы, весьма положительно сказывается, как на процессе, так и на конечном результате лечения.

Трофическая язва, несомненно, тяжкий симптом. Однако не следует забывать, что это именно симптом заболевания – то, на что стоит обратить первостепенное внимание. Появления трофической язвы можно избежать, заметив первые минимальные симптомы заболевания, которые впоследствии могут стать причиной данного типа язвы. В этом случае своевременное оказание помощи исключит возможность встречи с этим опасным недугом.

0 Комментарии к "Трофическая язва - виды и способы лечения"

Написать комментарий

Ваше имя:


Комментарий: Внимание: HTML не переводится!

Введите код в поле ниже: