Специализированное питание Nutricia при COVID-19
В конце 2020 года Национальная Ассоциация Парентерального и Энтерального Питания совместно с российским отделением компании Nutricia провели клиническое медицинское исследование, в котором всесторонне оценили влияние организации лечебного питания на терапию и восстановление после болезни пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19.
Главные выводы, сделанные учеными, основывались на наблюдении различных стадий течения заболевания, а также реакции организма на вирусную нагрузку, полученное лечение и сопутствующие ему условия.
Согласно полученным данным, течению даже легкой формы коронавирусной инфекции, в большей части зарегистрированных случаев, сопутствуют общая интоксикация, нарушения функционирования ЖКТ различной этиологии, дефекты вкуса и обоняния, проблемы с аппетитом, которые могут сопровождаться слабостью и продолжаться длительный период времени.
Значимым фактором легкого течения болезни и уменьшения сроков окончательного восстановления является получение пациентом адекватного, лечебного питания, которое способствует оптимизации расходов собственных ресурсов организма и сохранению нормальной мышечной массы больного.
Является доказанным фактом, что длительный постельный режим пациентов с острыми респираторными поражениями и особенно необходимость использования аппарата ИВЛ практически повсеместно сопровождаются снижением массы тела и различными расстройствами функций скелетных мышц. При недостаточности питания или неполучении полного комплекса нутриентов, реабилитация занимает существенно больше времени и может проходить с осложнениями или даже рецидивами болезни.
Кроме того, на фоне степени тяжести конкретного случая, а также реакции организма на лечение, у пациента возникает повышенная потребность в энергии и белке, которые жизненно важны для успешного лечения и последующего восстановления организма.1 Это снижает качество жизни пациента и увеличивает риск недостаточности питания.2
Проведенное исследование разобрало влияние лечебной нутритивной поддержки на течение болезни и последующую реабилитацию, а также оценили её позитивный эффект.3 Все пациенты, участвующие в исследовании, были поделены на две контрольны группы по 100 человек. Пациенты первой группы получали в качестве дополнительного источника питания ежедневно по две бутылочки Nutridrink ёмкостью 200 мл, тогда как вторая группа питалась самой обычной пищей.
По итогам наблюдений были собраны статистические данные, которые с уверенностью позволяют специалистам утверждать следующее.4
1. Пациенты, получающие Nutridrink, нуждаются в респираторной поддержке, в среднем, на 1,4 дня меньше, нежели пациенты с обычным столом.
2. Сроки госпитализации этих пациентов меньше, в среднем, на 3,3 дня.
3. Пациенты первой группы демонстрируют более высокий показатель физического здоровья с точки зрения оценки общего качества жизни.
4. Восстановление больных, получающих дополнительное лечебное питание, проходит с большим реабилитационным потенциалом – при выписке из стационара, сила кисти у таких пациентов становится больше.
Одна 200 мл бутылочка Nutridrink содержит идеально сбалансированное количество углеводов, белков, жиров, 15 минеральных веществ и 13 витаминов, оптимальное сочетание жирных кислот омега-3 и омега-6, 12 г белка и 300 килокалорий.
Лечебная питательная смесь обеспечивает противовоспалительную и иммуномодулирующую защиту и является эффективной поддержкой на всех этапах лечения и восстановления при заражении коронавирусом.
Перед использованием обязательна консультация лечащего врача. Не является лекарственным средством и БАДом. Возрастные ограничения: Нутридринк с ванильным вкусом может использоваться для питания взрослых пациентов и детей с 3 лет, а остальные вкусы (клубника, шоколад, банан) показаны только для взрослых старше 18 лет.
1Alfredo Fernández-Quintela et al., Key Aspects in Nutritional Management of COVID-19 Patients”, US National Library of Medicine
National Institutes of Health, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7463687/. Дата публикации: 09.08.2020. Дата обращения: 15.03.2020,
2 Luigia Brugliera et al., Nutritional management of COVID-19 patients in a rehabilitation unit, European Journal of Clinical Nutrition, https://www.nature.com/articles/s41430-020-0664-x/. Дата публикации: 20.05.2020. Дата обращения: 15.03.2021,
3Luigia Brugliera et al., Nutritional management of COVID-19 patients in a rehabilitation unit, European Journal of Clinical Nutrition, https://www.nature.com/articles/s41430-020-0664-x/. Дата публикации: 20.05.2020. Дата обращения: 15.03.2021,
4Гируцкая Е. О. Пресс-конференция «Лечебное питание при COVID-19» //Лечащий врач. – 2021. – №. 3. – С. 62-63.