Разновидности и использование медицинских бандажей

Разновидности и использование медицинских бандажей1

Медицинские бандажи и корсеты представляют собой приспособления и устройства медицинского назначения, обладающие особой конструкцией, благодаря которой они помещают и фиксируют заданную часть человеческого тела в физиологически выгодном положении, обусловленном полученным диагнозом и течением лечения после травм, операционных медицинских вмешательств или в процессе реабилитации после них.

Бандажи и корсеты относятся к классу ортопедических изделий, подробнее о которых мы рассказывали здесь. Они не только правильно фиксируют пораженные части тела, ткани и внутренние органы, но и придают им показанную для успешного лечения компрессионную нагрузку, стимулирующую полное и окончательное выздоровление.

Основные виды бандажей

Основополагающей характеристикой медицинского бандажа является его форма, его внешний вид. Бандажи и корсеты бывают самые разные. Они могут выглядеть, как широкий ленточный пояс или обычные трусы, как юбка, шорты, женская грация, или быть комбинированного типа.

Ленточный пояс предназначен для применения на поясничном отделе позвоночника. Этот бандаж фиксируется под животом, поэтому его часто используют в качестве дородового бандажа, который удерживается на теле боковыми резинками и поэтому не оказывает никакого давления на матку.

Бандаж в виде трусов оснащен широким поясом со специальными упругими вставками на пояснице и на животе. Имеет завышенную талию. Такой бандаж уверенно и аккуратно поддерживает живот и фиксирует матку в физиологически выгодном положении. Аналогичные функциональные задачи выполняет и бандаж-шорты, который имеет соответственную форму и поэтому особо будет востребован осенью и зимой - в холодное время года.

Бандаж в виде юбки-пояса предназначен для ношения в послеродовой период. Для эффективной поддержки мышц пресса и ликвидации растяжек кожи, он снабжен особо плотной вставкой на животе.

Бандаж-грация имеет на животе специальную вставку из особо прочной ткани, что обуславливает его утягивающий эффект. Застежки у такого бандажа расположены снизу и сбоку.

Комбинированные бандажи способны равномерно распределять нагрузку по всему телу. Такой бандаж эффективно укрепляет спину, а также показан для использования при беременности. Комбинированный бандаж имеет жесткий пояс, изготовленный обычно из прорезиненной ткани. Крепится на теле с помощью многоразовых застежек-липучек.

Классификация медицинских бандажей

I. Паховый, или грыжевый бандаж

Второе название - грыжевый бандаж, изделие получило потому, что одним из основных его назначений является профилактика, лечение и реабилитация различных видов грыж. Производятся взрослые и детские модели такого бандажа.

Женский бандаж

Выпускается в форме трусиков. Женский бандаж показан для лечения грыж, а также успешно применяется при нарушениях нормального расположения внутренних органов, например, при маточном опущении. Бандаж имеет полужесткую конструкцию, вследствие чего заметно уменьшает болевые ощущения и уверенно фиксирует внутренние органы в физиологически выгодном положении.

Мужской бандаж

Грыжевый бандаж универсален и одинаково успешно может использоваться как при правосторонней, так и при левосторонней грыже. Это широкий пояс из эластичной ткани, который удерживается на теле, как нижнее белье, для чего он оснащен специальными застежками. Мужской бандаж снижает возможность образования паховых грыж, а также минимизирует риск ущемления грыжи при больших нагрузках.

Пупочный бандаж

Пупочный бандаж для взрослых пациентов представляет из себя полотно из эластичного материала, достаточной ширины, оборудованное мягким пелотом или особыми ребрами жесткости, которое фиксируется на теле при помощи застежки-липучки. Пупочный бандаж является надежным средством профилактики грыж, даже в условиях долговременных и регулярных физических нагрузок.

Грыжевый бандаж для детей носится для создания определенного уровня сдавливания в околопупочной области, который не допускает образования грыж. Этот бандаж может использоваться для лечения детей дошкольного возраста. Детский пупочный бандаж – это также эластичное полотнище, которое носится на талии и крепится с помощью застежек-липучек.

II. Абдоминальный бандаж

Послеоперационный гинекологический, или абдоминальный бандаж способствует максимально эффективному уменьшению или полному снятию нагрузки на внутренние органы. Он осуществляет их оптимальную поддержку, дополнительно не допуская самовольного расхождения послеоперационного шва.

Грудной бандаж

Рассматривают отдельно мужские и женские модели такого бандажа, которые производят с учетом анатомических особенностей пациента. Грудной бандаж используют для фиксации грудной клетки пациента в послеоперационном периоде, а также при установленных диагнозах миалгия, миозит и межреберная невралгия. Бандаж оптимизирует состояние послеоперационных швов, уменьшает болевые ощущения, эффективно снижает вероятность появления послеоперационных грыж.

Поясничный, или брюшной бандаж

Используется для уверенной фиксации брюшной стенки в обусловленном положении. Показан к носке при лечении некоторых видов грыж, а также при реабилитации после хирургических вмешательств и травм. Действенно снижает или совсем ликвидирует перенапряжение брюшной стенки, что способствует оптимальным образованию, развитию и заживлению постоперационных рубцов.

III. До- и послеродовый бандаж

На рынке присутствуют универсальные бандажи, одинаково показанные к ношению во время беременности и после неё, а также модели, которые будут по-разному эффективны при использовании в до- и послеродовой период. Обычно такой бандаж – это широкая поясная лента, которая эффективно разгружает спину и поддерживает живот. Дородовый бандаж обеспечивает правильное расположение плода в утробе матери и снижает вероятность появления у нее растяжек кожи. Также такой бандаж может быть выполнен в форме трусиков с высокой талией, в которых поддерживающую и разгружающую функции выполняет плотная эластичная лента, расположенная под животом. Использование бандажа способствует улучшению эластичности и сокращаемости мышц, а также оптимизации их тонуса.

IV. Ортопедические бандажи на суставы нижних и верхних конечностей

Ортопедические бандажи на суставы верхних и нижних конечностей предназначены для создания ограничения нефизиологических движений в пораженных участках конечностей, при хроническом или обостренном их поражении, или в послеоперационном периоде, для реализации эффективной поддержки мягких тканей,

Такие ортопедические бандажи подразделяют по целому ряду признаков. Например, по месту наложения, бандажи бывают на область лучезапястного сустава, на область запястья, на область локтевого сустава, на область плечевого сустава, на область коленного сустава, на голеностопный сустав, на тазобедренный сустав.

При необходимости, бандаж может иметь специальные вставки – пелоты или ребра жесткости из металлов или полимеров, которые реализуют заданные характеристики компрессионной нагрузки.

Для удобства эксплуатации, ортопедический бандаж может быть оснащен многоразовыми фиксаторами-застежками, удерживающими изделие на теле и задающими должный уровень компрессионного воздействия.

V. Бандаж для стомированных пациентов

Подобные бандажи показаны к использованию в послеоперационном периоде, во время реабилитации после вывода стомы. Бандаж эффективно способствует скорейшему заживлению послеоперационного шва, уверенно поддерживает брюшную стенку, уменьшает или совсем ликвидирует болевой синдром. Бандаж изготовлен таким образом, что под него можно подобрать любой, необходимый моче- или калоприемник. Изделие не скручивается во время носки.

Основные показания для применения бандажа

Бандаж медицинский показан к ношению для решения множества проблем. Он будет эффективен при высоких и регулярных физических нагрузках, в период послеоперационной реабилитации, при выпадении грыжи, во время беременности и при восстановлении после неё, для предотвращения появления растяжек кожи, при опущении или удалении матки, для лечения и профилактики варикозной болезни нижних конечностей, для лечения остеохондроза, болей в пояснице или в ногах, для предупреждения преждевременных родов и в случае некоторых гинекологических заболеваний.

Перечень противопоказаний при использовании бандажа

Индивидуальный подбор бандажа обязательно требует подробной консультации с врачом-ортопедом. В некоторых случаях, бандаж может быть не рекомендован к применению. К таким случаям относятся патологии ЖКТ, не сочетающиеся со сдавливанием кишечника, почечная недостаточность, отягощенная отечностью, дерматологические заболевания подлежащих кожных покровов, постоперационные раны, швы и рубцы, индивидуальная непереносимость материалов изделия.

Выбираем бандаж правильно

Правильный выбор медицинского бандажа обуславливает полноту и качество лечебного воздействия, которое будет получено пациентом. К выбору модели и размера бандажа следует подходить максимально ответственно и внимательно. Выбирать бандаж следует только после подробной и максимально полной консультации специалиста, который сможет учесть все действующие факторы, подобрать правильный размер, и остановиться на нужной именно вам модели. Основные факторы, на которые следует обратить внимание при выборе лечебного или ортопедического бандажа, таковы.

I.Материалы, из которых изготовлен бандаж

Врачи, в один голос, советуют выбирать бандаж, выполненный из натуральных и гипоаллергенных материалов. Предпочтительный материал для изготовления, собственно, полотна бандажа – это натуральные хлопок или вискоза, а вот для его вставок, фиксирующих и компрессионных элементов, лучше всего подойдут эластан или лайкра. Бандаж, выполненный из этих гипоаллергенных материалов, не спровоцирует аллергической реакции, и подойдет для ношения пациентам с любым типом кожи, в том числе, и чувствительной.

II. Обязательно меряем!

Перед покупкой, бандаж необходимо померять на теле. Это можно сделать на хлопчатобумажное белье. Если померять изделие лично невозможно, следует сравнить точно измеренные параметры своего тела с заявленными параметрами бандажа. Личная примерка является предпочтительной – сложение фигуры каждого человека индивидуально, и полностью оценить удобство пользования бандажом, без личного опыта его ношения, довольно затруднительно. При личной примерке, следует пробовать разные позы и положения тела, включая положение лежа. Бандаж должен точно сидеть на теле, не давить, не натирать, не жать, но и не болтаться – только так он даст положительный лечебный эффект от использования.

III. Покупаем бандаж точно в срок

Не стоит покупать бандаж заранее. Особенно это касается до- и послеродовых бандажей. Периоды беременности и после родов протекают у каждой женщины индивидуально, и предугадать изменения в фигуре в это время попросту невозможно. При покупке медицинского бандажа заранее, существует большой шанс не угадать необходимый размер или ошибиться с моделью, что сделает менее эффективным или полностью невозможным его использование.

IV. Бандаж - только новый!

Категорически не рекомендуется приобретать бывшие в употреблении бандажи. Носимый ранее другим пациентом бандаж растягивается, принимая формы его фигуры, так, что не может реализовать абсолютно полное прилегание к телу другого человека. Это уменьшает эффективность использования медицинского изделия и не дает ему полноценно выполнить свою лечебную миссию.

 V. Удобная фиксация на теле обязательна

При покупке, необходимо обратить особое внимание на средства фиксации бандажа на теле. Чтобы обеспечить полноценный лечебный эффект и удобство эксплуатации изделия, его застежки должны быть эргономичными и комфортными, не врезаться в тело и не натирать. Предпочтительно, чтобы застежки были многоуровневыми – это очень важно для беременных женщин или пациентов, склонных к полноте.

Обратите внимание! По положению отдельного постановления российского правительства №55 от 19.01.1998, обмен и возврат средств за товары медицинского назначения надлежащего качества запрещен! Будьте внимательны – купленный бандаж обмену и возврату не подлежит!

Покупаем бандаж только после консультации с врачом!

Благодаря своим широким функциональным возможностям, медицинские бандажи и корсеты способны решать целый комплекс медицинских проблем. Это обеспечение обусловленной поддержки позвоночника, восстановление корректной работы нервных окончаний и тканей, уменьшение болевого синдрома, улучшение кровоснабжения пораженного участка.

Самолечение запрещено! Назначить бандаж может только врач! Основываясь на диагнозе, состоянии пациента, истории болезни и ходе лечения, он же поможет подобрать модель медицинского бандажа и его размер.

 

В целом, положительное влияние использования бандажа доказано результатами множества клинических исследований. Практикующие врачи также поддерживают эту точку зрения, акцентируя внимание на том, что показанием к ношению бандажа должна являться обязательная предварительная диагностика у специалиста, подробно оценивающая состояние здоровья пациента. Неверно подобранная модель бандажа или неправильно выбранный его размер могут привести к патологическому смещению или сдавливанию внутренних органов, проблемам с кровообращением и другим нежелательным эффектам, нарушающим нормальное течение болезни и затрудняющим достижение положительного результата лечения.