Компрессионный трикотаж зимой - выбираем правильно

Компрессионный трикотаж зимой - выбираем правильно1

Компрессионный трикотаж

Под понятием «компрессионный трикотаж» обычно подразумевается особый вид нижнего белья, которое используется в спорте и медицине для профилактики и лечения обостренных или хронических поражений венозной системы нижних конечностей. В зависимости от формы выпуска и технических характеристик своего материала, компрессионный трикотаж делится на разные группы, типы и виды, о чем мы подробно рассказывали здесь. Сегодня же мы поговорим об особенностях выбора и эксплуатации эластичных медицинских трикотажных изделий в холодное время, в осенне-зимний период, который занимает в России изрядную часть календарного года.

Типы компрессионного белья

Для начала, следует напомнить, что компрессионный трикотаж различается по нескольким основным характеристикам. Во-первых, эти медицинские изделия могут быть профилактическими, лечебными или госпитальными.

Первые два типа носятся самостоятельно, после консультации с флебологом. Это компрессионный трикотаж на каждый день. Такие изделия могут быть разного цвета (чаще всего, телесного или черного), иметь разную длину, открытый или закрытый носок, а также визуально максимально приближенный к обычным чулочно-носочным изделиям внешний вид.

Госпитальный компрессионный трикотаж применяется только в больнице – до и после операции. Чаще всего, это чулки, только с открытым носком и только белого цвета, что обуславливается необходимостью для врача наблюдать в реальном времени отечность стопы после хирургического вмешательства. Такой компрессионный трикотаж называют также антиэмболическим, а его функциональной задачей является предотвращение закупорки сосудов в процессе реабилитации.

Класс компрессии

Важнейшей характеристикой компрессионного трикотажа является, конечно же, класс компрессии. Всего существует пять классов – от 0 до 4. Последние два из них не только выбираются, но используются только под непосредственным наблюдением лечащего врача, поэтому о них мы упомянем только вскользь, для общей информации – использование таких изделий очень индивидуально и нуждается в подробном разбирательстве в каждом конкретном случае. Каждый из классов компрессии строго назначается врачом к использованию при определенных условиях и для решения конкретных задач.

0 класс, или профилактический компрессионный трикотаж, используется в дальних поездках, при занятиях спортом, одним словом, как и понятно из его названия, для профилактики поражений вен, например, для профилактики варикоза.

1 класс назначается при первичных стадиях варикозного расширения вен. Также он будет уместен при беременности, в до- и послеродовой период.

2 класс применяется при уже развитом варикозе или тромбофлебите, а также может назначаться при хирургических вмешательствах, до и после операции.

3 класс показан к ношению при лимфовенозной недостаточности, тромбозах глубоких вен, при посттромбофлебической болезни или варикозном расширении вен с трофическими расстройствами.

И наконец, изделия 4 класса используются при ожогах и лимфедемах.

Еще раз хотим напомнить, что трикотаж 3 и 4 класса назначается и носится исключительно под наблюдением лечащего врача.

Изделия медицинского трикотажа

Компрессионный трикотаж может выпускаться в форме чулок с обычной или кружевной резинкой, чулок под пояс, гольф и колготок удлиненных или нормальной длины. Компрессионные изделия могут иметь открытый или закрытый носок. При выборе конкретного варианта, в первую очередь, следует учитывать, что верхняя часть лечебного изделия должна располагаться на 15-20 см выше пораженной вены.

Но есть и другие закономерности использования того или иного изделия, в зависимости от диагноза и поставленных целей. Чулки и гольфы используют для профилактики и лечения варикозного расширения вен нижних конечностей, при отеках ног, во время длительных поездок, до и после родов. Компрессионные колготки к тому же оказывают утягивающий эффект в районе талии и бедер.

Такое многообразие форм лечебного трикотажа позволяет пациенту, в зависимости от поставленных медицинских задач и личных предпочтений, выбрать максимально подходящее ему изделие, которое при этом, будет обеспечивать весь возможный лечебный функционал компрессионного воздействия.

Компрессионный трикотаж осенью и зимой

В холодное время года правильные выбор и ношение компрессионного трикотажа имеют свои особенности, которые следует учитывать для получения полноценного лечебного эффекта от использования этого медицинского белья.

В первую очередь, следует правильно определить, какой из предметов компрессионного трикотажа вам необходим. Точно на этот вопрос сможет ответить только врач-флеболог, и только он сможет сказать, сможете ли вы обойтись гольфами или вам придется круглый год носить колготки. Изделия компрессионного трикотажа следует надевать только на голое тело, в противном случае, они не смогут исправно выполнять свою основную, медицинскую задачу. Зимой сверху можно надевать теплые колготы, которые помогут избежать переохлаждения. Некоторые изделия компрессионного трикотажа имеют открытый носок, что делает комфортным их использование в жаркую погоду. Осенью и зимой же больше подойдут изделия с закрытым носком. Стирать компрессионный трикотаж необходимо после каждой носки и зимой, и летом, иначе он лишится своих лечебных свойств. 

Затем нужно точно определиться с размером. Подбор размера компрессионного трикотажа проходит только по точным анатомическим меркам конечностей, поэтому перед походом в аптеку важно сделать все замеры, необходимые для этого подбора. Соответствие величины сделанных измерений и фабричного размера изделия отличается у каждого производителя, поэтому информацию о требуемых замерах необходимо иметь заранее, а саму покупку компрессионного трикотажа следует осуществлять только после консультации со специалистом. Неправильно подобранный размер компрессионного трикотажа не только не даст лечебного эффекта от его использования, но и может навредить организму.

Какой именно предмет компрессионного трикотажа, гольфы, чулки или колготки, вам бы не пришлось носить, важно помнить, что их материал имеет высокую плотность, поэтому будет эффективно согревать всю подлежащую поверхность тела. Эта особенность очень востребована в холода, поэтому даже колготки не доставят зимой проблем, связанных с перегревом. Они не только будут исправно выполнять свою медицинскую функцию, но, обеспечивая нормальную интенсивность кровотока, эффективно согреют в морозы.

Стандарты качества компрессионного трикотажа

Изделия компрессионного трикотажа, как любое медицинское и высокотехнологичное изделие, имеют стандарты качества изготовления, соблюдение которых обеспечивает удобство их ношения и гарантирует лечебный эффект от использования в течение всего срока эксплуатации. Любой компрессионный трикотаж имеет ряд признаков, позволяющих сделать выводы о его качестве.

Некачественный компрессионный трикотаж отличают следующие признаки:

- жесткая на ощупь ткань с явно выраженным блеском свидетельствует о том, что материал содержит мало нейлона, имея в составе менее качественные волокна

 - белесые нити, появляющиеся при растяжении материала, демонстрируют то, что эластичные нити трикотажа имеют плохую оплетку и изделие быстро лишится своих лечебных качеств

- бесформенность (отсутствие анатомической формы) изделия не позволит обеспечить оптимальное прилегание трикотажа к телу

- нарушение эластичности изделия, которое после растяжения, не принимает первоначальную форму, не даст приложить к телу заданную компрессию

- жесткая резинка может спровоцировать венозный застой

В целом же, при выборе компрессионного трикотажа, обязательно следует обращать внимание на его соответствие международным стандартам качества и наличие соответствующих сертификатов, формализующих надлежащие качество изготовления, свойства материала и порядок эксплуатации медицинских эластичных изделий. И, конечно же, выбор и эксплуатацию изделий из компрессионного трикотажа следует осуществлять только под наблюдением специалиста-флеболога – лишь в этом случае, их применение даст желательный лечебный эффект.