Инконтиненция - причины, симптомы, средства при недержании

Инконтиненция - причины, симптомы, средства при недержании1

В современном мире возможно столкнуться с такими заболеваниями, которые могут усложнить привычный уклад жизни. Сопровождающие их неприятные запахи и постоянное чувство дискомфорта во многом мешают жить полноценной жизнью. Поэтому в таких случаях, используют изделия, которые помогают нейтрализовать симптомы, сохраняя комфорт. Одним из подобных заболеваний является инконтиненция.

инконтиненция (недержание) - серьёзная проблема

Инконтиненция или недержание – нарушение процесса выведения мочи и кала, сопровождающееся непроизвольными выделениями. Причины развития заболевания могут быть различны. Так, расстройства мочеиспускания у женщин возникают чаще всего из-за ослабления мышц тазового дна, после перенесенных родов. У мужчин инконтиненция возникает как правило при заболеваниях простаты. К иным причинам появления данного заболевания медики относят перенесенный инсульт и травмы позвоночника. Так же недержание кала может проявиться вследствие различных травм мышц промежности и анального канала. При наличии проблем с недержанием, во время лечения, пациенту предлагают большой выбор абсорбирующих изделий, позволяющих чувствовать себя более комфортно в повседневной жизни. Одним из самых распространенных изделий при недержании является специальное впитывающее белье. 

На данный момент существует множество видов впитывающей продукции для взрослых, которые подбираются индивидуально, в зависимости от степени недержания. Различные виды впитывающих изделий классифицируют по нескольким критериям, таким, как форма, назначение, впитываемость и размер.

подгузники для взрослых

По форме подгузники для взрослых представлены в трех основных видах, это поясные подгузники, классические закрытые подгузники и подгузники-трусики (впитывающие трусы).

 

Поясные подгузники.

Такой вид впитывающего белья подходит как людям, ведущим активный образ жизни, так и малоподвижным и лежачим больным. Рекомендуемы пациентам с различной массой тела, так как соответствуют анатомическим рельефам и не выступают из-под одежды. Белье имеет широкий эластичный пояс, к которому закреплен подгузник с одной стороны. Когда изделие надевают, концы эластичного пояса соединяются, затем приклеивается свободная часть подгузника. Такая фиксация довольно надежна, в то же время большие участки ягодиц и бедер открыты, что позволяет снизить риск раздражения кожи, и не мешает производить гигиенические и медицинские манипуляции у лежачих больных. Также подобная конструкция белья позволяет удобно заменить подгузник, как у лежачего больного, так и больного с избыточным весом, так как при смене такого белья не требуется приподнимать человека.

 

Классические подгузники.

Закрытые подгузники крепятся, как на боковых липучках, так и при помощи пояса. Надежно защищают от протекания, поэтому рекомендованы лежачим больным при высокой степени недержания, а также пациентам при тяжелых случаях нарушения мочевыделительной системы и серьезных нарушениях работы кишечника.

 

Впитывающие трусы.

Одноразовые впитывающие трусы рекомендованы людям с легкой и средней степенью инконтиненции, ведущим активный образ жизни. Такой вид впитывающего белья позволяет чувствовать себя наиболее комфортно, прост в обращении, незаметен под одеждой, изготовлен из гипоаллергенных  материалов. Некоторые виды используются и при тяжелых нарушениях мочевыделительной системы. При этом не рекомендованы лежачим больным, так как не предназначены к впитыванию в горизонтальном положении, также их неудобно надевать и снимать с неподвижного человека. На данный момент подгузники в виде белья очень распространены и представлены различными моделями в зависимости от анатомических особенностей.

впитывающие трусы для взрослых

Также существуют урологические прокладки, которые используются пациентами при легкой степени инконтиненции, в послеродовой период, а также во время реабилитации после операций на мочеполовой системе, как у женщин, так и у мужчин. Урологические прокладки, вкладыши и трусы отличаются удобством в использовании. Удерживают больше жидкости, чем обычные гигиенические прокладки, более незаметны и удобны, чем подгузники. Существует множество видов изделий, как женских прокладок, так и мужских вкладышей, с различной степенью впитываемости и анатомической формой. Иногда подобные изделия называют анатомическими подгузниками, и фиксироваться они могут специальными эластичными штанишками, как, например, Molipants.

Урологические прокладки

По назначению впитывающее белье делят на дневное, ночное, одноразовое и многоразовое.

Подгузники, применяющиеся при уходе за пациентом в дневное время, имеют стандартный уровень впитываемости. Их меняют несколько раз в течение дня.

Подгузники, применяющиеся в ночное время, при невозможности смены в течение более 8-ми часов, имеют сильную защиту от протекания и высокий уровень впитываемости.

Одноразовые подгузники представлены различными видами, рассчитаны на однократное использование, после чего, утилизируются.

Многоразовые подгузники, представленные в виде непромокаемых трусиков, отличаются высоким качеством материала, возможностью стерилизации и неоднократным использованием.

При назначении различных видов впитывающего белья, главным критерием является степень тяжести недержания, в зависимости от нее подбирают подгузники, с необходимым уровнем впитываемости - общего объема жидкости, который способно впитать белье. Степень впитываемости изделия измеряется в миллилитрах, зависит от объема впитывающего слоя и абсорбента. Уровень впитываемости обозначен на упаковке количеством капель. Правильно подобранный подгузник, надежно защищает от протекания и может использоваться до 8-ми часов. При выделении кала, любой подгузник немедленно заменяется.

Чтобы избежать дискомфорта и протеканий, необходимо подобрать впитывающее белье, подходящее строго по размеру. Размер подгузника подбирают по обхвату талии или бедер. Для обозначения, производители используют стандартную классификацию размеров XS (очень малый, Extra-small, 0), S (малый, Small, 1), M (средний, Medium, 2), L (большой, Large, 3), XL (очень большой, Extra-large, 4).

Изготавливается впитывающее белье из гипоаллергенных  материалов (не вызывающих аллергических реакций). Состоит из нескольких слоев. Слой, прилегающий к коже, представляет собой нетканый, мягкий материал, который остается сухим, пропуская влагу. Сам же впитывающий слой состоит из целлюлозы, а также абсорбента, превращающего в гель накопленную жидкость. Внешний слой подгузника покрыт воздухопроницаемой пленкой, которая задерживает влагу и препятствует протеканию. Большинство подгузников имеет индикатор в виде полоски, находящейся на внешней стороне изделия, меняющий цвет по мере наполнения.

Урологические вкладыши

Перечень производителей, занимающихся изготовлением впитывающей продукции довольно широк. К их числу можно отнести, такие компании, как Bella (Seni), Paul Hartmann, Tena, Abena, Ontex (линейка ID) и многие другие. Эту продукцию вы можете найти в нашем магазине.

Актуальность такой проблемы, как инконтиненция, подтверждается ее распространенностью. Около 40% всех людей страдают данным заболеванием в той или иной форме. С течением времени заболевание развивается, если своевременно не принять должных мер. Разумеется, для этого не следует заниматься самолечением, а обратиться к специалисту. Однако, для поддержания собственного комфорта и уверенности в себе, лучше всего использовать те урологические средства, которые будут наиболее эффективны в данном отношении. 

0 Комментарии к "Инконтиненция - причины, симптомы, средства при недержании"

Написать комментарий

Ваше имя:


Комментарий: Внимание: HTML не переводится!

Введите код в поле ниже: