Выбор ингалятора - компрессорный или ультразвуковой?

Выбор ингалятора - компрессорный или ультразвуковой?1

Зима близко – готовим ингалятор к бою!

В России наступает зима – время мороза и снега, теплой одежды и горячего чая, катаний на лыжах и коньках, пора прогулок по заснеженным паркам, дружеских забав на свежем воздухе и семейных посиделок в теплой квартире. Вместе с зимними радостями, к нам приходят мороз, сквозняки, перепады температур, разные инфекции и аллергии – а значит, наступает сезон кашля и чихания, простуды и насморка, в общем, время максимальной опасности различных респираторных заболеваний дыхательных путей.

Издавна лучшим средством для их лечения считались ингаляции – процедуры, позволяющие направить действующее лечебное средство непосредственно в органы дыхания. Изначально такие процедуры проводились с помощью горячего пара от лекарства или целебного настоя, которые глубоко вдыхал пациент. Не удивительно, что первыми профессиональными ингаляторами были именно паровые устройства. Но наряду с высокой эффективностью, паровые ингаляторы имеют ряд недостатков и ограничений – они неудобны, небезопасны, имеют множество противопоказаний и ограничений, в том числе и по используемым лекарственным составам.

Поэтому в наше время от ингаляций с помощью горячего пара, а соответственно, и от паровых ингаляторов, отказалось подавляющее большинство как врачей, так и пациентов. Им на смену пришли ингаляторы (небулайзеры) нового типа – компрессорные и ультразвуковые устройства, позволяющие безопасно, быстро и точно направить лекарственное средство непосредственно в органы дыхания.

Итак, давайте определим плюсы и минусы этих медицинских приборов, разберемся в их устройстве и оказываемом воздействии на организм – одним словом, давайте вместе выберем нужный ингалятор!

Компрессорный ингалятор

Принцип работы компрессорного ингалятора заключается в том, что лекарственное вещество, залитое в резервуар, подвергается эффективному воздействию компрессора и расщепляется на мельчайшие частицы. Затем, смешавшись с подаваемым воздухом, полученная взвесь попадает в трубку, откуда подается в раструб или маску для вдоха пациента.

Размер частиц такого состава очень мал, поэтому лекарство не может попасть слишком глубоко в дыхательную систему, но зато окажет воздействие на верхние и нижние дыхательные пути целиком, даже на мельчайшие бронхи и бронхиолы. Многие модели компрессорных ингаляторов обладают регулируемой системой распыления, что позволяет обеспечить направленность лекарственного потока. В зависимости от заданного размера частиц, такой небулайзер способен воздействовать на различные участки дыхательной системы. Например, подача потока частиц размером 6 мкрн позволяет эффективно лечить поражения средних или верхних дыхательных путей, например, трахеит и бронхит.

Компрессорный ингалятор имеет целый ряд достоинств, которые позволяют использовать это устройство самому широкому кругу пациентов, для решения обширнейшего же круга задач. Имеет такое устройство и свои недостатки. Положительные и отрицательные стороны его использования имеет смысл рассматривать комплексно, потому что часто это две стороны одной и той же характеристики ингалятора.

Итак, компрессорный ингалятор, во-первых, очень надежен в эксплуатации. Простота и лаконичность конструкции позволяет ему исправно выполнять свои функциональные задачи без ремонта длительное время. Это бесспорное достоинство. Но именно простота и обуславливает такие недостатки небулайзера, как большие вес и габариты, а также высокий уровень рабочего шума. Компрессорный ингалятор подойдет только для стационарного использования и только для пациента, могущего принять заданное для проведения процедуры положение (сидя) – для пациентов с ограниченной активностью, его эксплуатация может оказаться невозможной.

Хотя и не обязательно. При работе компрессорного ингалятора, образуется респираторное облако, которое может подаваться в органы дыхания даже со значительного расстояния, потому что сам ингалятор может быть зафиксирован на маске. В этом случае, прибор пойдет для использования детям или лежачим больным.

Еще одна отличительная особенность компрессорного ингалятора – это шум при работе, что может раздражать или пугать во время лечения. Для маленьких пациентов, выпускаются детские модели, которые отличаются от взрослых низким уровнем шума и ярким дизайном в виде игрушки, чтобы увлечь ребенка процессом игры и не фокусировать его мыслей на лечебной составляющей ингаляции. Впрочем, любая модель компрессорного ингалятора может быть использована и детьми, и взрослыми – достаточно лишь использовать соответствующую маску. Детская и взрослая маска входят в базовую комплектацию многих моделей или докупаются отдельно.

Современные компрессорные ингаляторы оснащаются клапаном входа-выдоха, который подает лекарство только на вдохе, чем способствует существенной экономии лекарственных растворов, которые могут довольно дорого стоить.

Компрессорный ингалятор способен распылять практически любые средства, в том числе антибиотики, гормоны или масляные растворы. В таком небулайзере можно распылять даже лекарственные препараты, изготовленные своими руками – отвары, настои и взвеси. Но для подобных процедур, всё же рекомендуется сначала внимательно изучить условия эксплуатации ингалятора.

Ультразвуковой ингалятор

Ультразвуковой ингалятор способен распылять лекарственные средства в виде аэрозоля, который проникает во все, даже труднодоступные участки дыхательной системы. Его принцип работы отличается тем, что мельчайшие фракции лекарственного средства образуются под воздействием ультразвука, влияющего на залитый в емкость раствор. Полученная субстанция попадает в раструб для вдоха пациента в виде взвеси.

Среди достоинств подобных приборов, первым делом следует отметить компактность. Обычные портативные варианты ультразвуковых небулайзеров практически ничего не весят и с легкостью помещаются в карман, что позволяет носить их с собой и использовать в любом удобном месте.

Ультразвуковой ингалятор можно наклонять во время процедуры под любым углом, что позволяет его использовать для возрастных пациентов, детей или пациентов с длительным предписанным постельным режимом. Этот прибор абсолютно бесшумен и, благодаря мощному встроенному аккумулятору, может использоваться автономно, без дополнительного источника питания.

К недостаткам ультразвукового ингалятора следует отнести, в первую очередь, ограниченность лекарственных средств, которые в нем могут применяться. Многие вещества распадаются под воздействием ультразвука, поэтому с помощью такого ингалятора нельзя проводить лечение антибиотиками или эфирными маслами.

Еще одним немаловажным недостатком ультразвукового ингалятора является невозможность регулировать размеры частиц. Полученные в результате ультразвукового воздействия частицы лекарственного вещества имеют единый размер и могут оказаться неэффективными в тех или иных условиях.

Ну и цена. Ультразвуковые ингаляторы стоят ощутимее дороже компрессорных небулайзеров и стоимость их технического обслуживания тоже существенно выше.

Выбираем свой ингалятор

Интернет-журнал Yandex.Zen составил топ-2019 лучших ингаляторов на российском рынке. В него входят небулайзеры таких известных марок, как B.Well, Omron, Little Doctor и некоторые другие. После консультации с врачом и основываясь на личных предпочтениях, вы сможете подобрать себе прибор, полностью удовлетворяющий вашим требованиям.

Если подвести краткое резюме всему вышесказанному, то можно отметить, что два основных существующих типа ингаляторов имеют не так уж много отличий.

Размер. Компрессорный ингалятор всегда отличается большим размером и весом, нежели ультразвуковой. Поэтому с точки зрения мобильности, последний вариант является предпочтительным.

Рабочий уровень шума. Ультразвуковой небулайзер практически бесшумен, тогда как компрессорный вариант при работе создает много шума.

Удобство проведения процедуры. Компрессорный ингалятор позволяет проводить процедуру только сидя, тогда как его ультразвуковой собрат делает возможным осуществление ингаляции в любой позе пациента.

Применяемые лекарственные средства. Компрессорный небулайзер позволяет превратить в аэрозоль любой, даже собственноручно изготовленный состав, тогда как ультразвуковой ингалятор не может работать с эфирными маслами, антибиотиками и муколитиками.

Вот и все отличия. Окончательный выбор того или иного варианта зависит, в первую очередь, от истории болезни, персональных особенностей пациента и нюансов получаемого им лечения. Именно поэтому не существует однозначной точки зрения о предпочтении какого-нибудь одного вида ингаляторов – каждый из них подбирается врачом индивидуально для максимально эффективного решения тех или иных поставленных в ходе лечения задач и целей.