Продукты и рецепты энтерального питания

Продукты и рецепты энтерального питания

Продукты и рецепты энтерального питания

Нормальное, здоровое состояние и функционирование нашего организма прямым образом связано с ежедневным приемом пищи - одним из важнейших составляющих полноценного образа жизни как здорового человека, так и пациента, находящегося на лечении или на реабилитации. Однако нередки случаи, когда больной человек не в состоянии принимать пищу обычным путем или вовсе не способен питаться самостоятельно. В этом случае, для поддержания нормальной жизнедеятельности, врачи назначают ему энтеральное питание.

Причины использования лечебного питания

Сегодня энтеральное питание используется для обеспечения доставки нутриентов, необходимых витаминов и минералов организму пациента, даже если он находится без сознания.

Это питание задумано и создано таким образом, чтобы обеспечивать пациенту полноценное, достаточное и сбалансированное питание, способное заменить обычную еду. Энтеральное питание представляет собой концентрированные смеси, которые подаются непосредственно в ЖКТ пациента, или через назогастральный зонд или стому. Энтеральное питание можно использовать как в стационаре, так и в домашних условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теоретически лечебное питание может подаваться в любой форме, но на практике, в основном, вводится в виде жидких смесей. Эти смеси классифицируются по составу ингредиентов, по целям применения и еще по нескольким признакам, но, в целом, они подразделяются на лечебное энтеральное питание, которое может заменять обычную еду, и на дополнительное питание, используемое людьми, нуждающимися в дополнительном источнике энергии и полезных веществ.

Существует несколько групп пациентов, которым энтеральное питание назначается по клиническим показаниям.

Во-первых, это пациенты, неспособные полноценно питаться из-за болезней или патологий, к которым относятся панкреатит, диабет, болезни Паркинсона и Крона, хронические и обостренные поражения почек и желчных путей, а также некоторые другие.

Пациенты, неспособные принимать пищу самостоятельно. Такая ситуация может возникнуть при коме, различных последствиях инсульта, переломах черепа, тяжелых ЧМТ и т.д.

Пациенты, неспособные к нормальному питанию после операций на ЖКТ или иных органах, онкологические больные, пациенты, проходящие химио- или лучевую терапию.

Пациенты, отказывающиеся от приема пищи по психологическим или психиатрическим причинам - депрессия, нервная анорексия и т.д.

Используемое в этих случаях зондовое питание эффективно способствует нормальной работе ЖКТ и обеспечивает пациента полным набором питательных и полезных веществ.

Особенности и противопоказания организации энтерального питания

Современная медицина считает энтеральное питание одним из эффективнейших способов поддержания и восстановления организма у тяжелобольных пациентов. При его организации нет нужды прибегать к дополнительным устройствам и процедурам. Оно в состоянии заменить пациенту полноценный традиционный ежедневный прием пищи. Энтеральное питание доставляется непосредственно в пищеварительную систему, где хорошо усваивается и не вызывает осложнений.

Основным условием продуктивного использования этого питания является нормальная работа кишечника, поэтому большинство противопоказаний связано с его поражениями. Энтеральное питание не используется при рвоте или диарее, проблемах с перевариванием пищи, ишемии и непроходимости кишечника. Его не применяют при увеличении толстой кишки, расширении вен пищевода и желудочных кровотечениях. Энтеральное питание не показано при острой сосудистой или почечной недостаточности, синдроме короткой кишки и перитоните.

Способы введения и подачи медицинского питания

Энтеральное питание может подаваться пациенту несколькими разными способами, количественные и качественные параметры которых может определить только лечащий врач. Всего существует три способа подачи.

Введение питания через гастростому – искусственно сформированное отверстие в передней стенке брюшной полости. Это самый предпочтительный вариант при условии организации долговременного питания, т.к. не способствует возникновению пролежней от зонда у ослабленных пациентов. Питание через стому применяют также при поражениях пищевода или носоглотки.

Зондовое энтеральное питание. Оно менее травматично, чем через стому, ощутимо снижает риск инфицирования и эффективно способствует восстановлению больного. К тому же питание через зонд позволяет уменьшить количество принимаемых лекарственных препаратов и траты на антибактериальную терапию.

Питание методом сиппинга. В этом случае, человек самостоятельно пьет смесь маленькими глотками.

Интенсивность и периодичность подачи питания также назначается врачом и может быть различной.

Болюсно, что значит, небольшими порциями. Этот способ практически аналогичен обычному питанию и хорошо стимулирует естественную активность желудочно-кишечного тракта. Подача питания осуществляется небольшими порциями 3-5 раз в день.

Капельно. Осуществляется чаще всего через гастростому, на протяжении всего дня, с перерывом на сон.

Периодами по 4-6 часов. Такая подача питания оптимальна при диарее у пациента и во время реабилитации после хирургических вмешательств на ЖКТ.

Круглосуточно и с постоянной скоростью. Используется для пациентов в тяжелом состоянии и после оперативных вмешательств.

Рецепты энтерального питания

Как мы говорили выше, полноценное питание является обязательным условием здоровья. Для нормального функционирования, необходимо, чтобы наш организм исправно снабжался энергией, жидкостью и питательными веществами. Здоровые люди получают этот комплекс вместе с ежедневным пищевым рационом. Но в случае болезни, повышенных нагрузок или других причин, возможно возникновение дефицита общей энергетической ценности ежедневного рациона или отдельных питательных веществ. Результатами такого дефицита могут стать ослабление иммунитета, потеря веса, повышенная утомляемость, замедление заживления ран и тому подобные негативные последствия.

Недостаточность полезных и питательных веществ, попадающих в организм во время приема пищи, может быть компенсирована с помощью использования выпускаемых товарных линеек энтерального питания. Существует множество рецептов, благодаря которым оно может быть использовано на обычной кухне, при стандартном приготовлении пищи, что позволяет насытить ваш рацион необходимыми, питательными веществами и энергией. Использовать энтеральное питание можно при приготовлении любых блюд – первых, вторых и даже десертов. Единственное условие – не подвергать длительной термической обработке блюда, содержащие энтеральное питание и не доводить их до кипения. Открытый контейнер с энтеральной смесью следует использовать в течение 24 часов и хранить в закрытом виде, в холодильнике.

Ниже мы приведем несколько примеров такой кулинарии с использованием жидких смесей Нутрикомп от немецкой компании BBraun - Энергия Файбер и Стандарт. Они не имеют вкуса и могут использоваться в любых, абсолютно разных рецептах.

Десерты и напитки

Шоколадный мусс

Нам понадобятся: полуфабрикат шоколадного мусса в упаковке (продается в любом продуктовом магазине), 250 мл смеси Нутрикомп Стандарт или смеси Энергия Файбер.

Способ приготовления: Смешивать в миксере в течение 3 минут, сперва на низкой скорости, потом – на максимальной. Разлить по формам, поставить в холодильник на час, до загустения.

Творожок фруктовый

Нам понадобятся: 100 г 40% творога, 75 г фруктов, 15 г сахара, 100 мл смеси Стандарт или Энергия Файбер от Нутрикомп.

Способ приготовления: Растереть творог с сахаром и Нутрикомпом, добавить измельченные фрукты.

Моментальный пудинг

Нам понадобятся: 1 упаковка готовой смеси для пудинга (продается в любом универсаме), 250 мл молока и столько же Нутрикомп Стандарт или Энергия Файбер.

Способ приготовления: Добавить Нутрикомп в молоко, приготовить на нем пудинг, руководствуясь инструкцией на упаковке.

Супы

Томатный суп

Нам понадобятся: 100 мл помидорной мякоти с приправами (доступен в любом продуктовом магазине) и 100 мл энтеральной смеси Нутрикомп Стандарт или Энергия Файбер.

Способ приготовления: Ингредиенты смешать, украсить сушеной или нарезанной зеленью, пить холодным или чуть-чуть подогретым.

Крем-суп из грибов со спаржей

Нам понадобятся: 1 пакет грибного крем-супа со спаржей (продается в продуктовом магазине), 1 столовая ложка 30% сливок, 125 мл воды и 125 мл Нутрикомп Энергия Файбер или Нутрикомп Стандарт.

Способ приготовления: Вскипятить, постоянно помешивая, воду. Засыпать порошок для супа и добавить сливки. Добавить энтеральную смесь.

Крем-суп из брокколи

Нам понадобятся: 200 г вымытой брокколи, 1 чайная ложка порошка овощного бульона, такое же количество сметаны, соль, перец, петрушка, 200 мл воды и 200 мл Нутрикомп Стандарт или Нутрикомп Энергия Файбер.

Способ приготовления: Овощной бульон растворить в 200 мл воды, добавить брокколи, довести до кипения и варить 10-12 минут. По готовности, дать остыть и превратить в пюре. Перемешать. Добавить сметану и Нутрикомп. Перемешать еще раз. Добавить нашинкованную зелень, соль и перец. Вместо брокколи можно использовать кольраби или цветную капусту.

Вторые блюда

Овощное рагу с соусом Роял

Нам понадобятся: 150 г картофеля, 150 г овощей, 50 мл сливок 30% жирности, 2 яйца, 30 г сыра Гауда, 100 мл Нутрикомп Энергия Файбер или Нутрикомп Стандарт.

Способ приготовления: Вымыть и нарезать картофель и овощи. Отварить их в течение 5 минут. Взбить сливки, яйца и Нутрикомп. Добавить соль, перец, приправы, тертый сыр. Картофель и овощи поместить в кастрюлю и залить полученным соусом. Запекать при 200 °С в течение 45 минут.

Картофель по-азиатски

Нам понадобятся: ½ стакана любого азиатского кисло-сладкого соуса (доступен в супермаркете), 160 г вареного картофеля, нарезанного кубиками и 100 мл Нутрикомп Энергия Файбер или Нутрикомп Стандарт.

Способ приготовления: Соус нагреть в неглубокой кастрюле, добавить картофель, влить Нутрикомп. Добавить мелко нарезанную зелень, перец, соль и паприку по вкусу.

Спагетти с томатным соусом

Нам понадобятся: 250 г спагетти, 50 г томатной пасты, 50 мл сливок 30% жирности, 100 мл Нутрикомп Стандарт или Нутрикомп Энергия Файбер.

Способ приготовления: Отварить спагетти. Подогреть томатную пасту и смешать со сливками и смесью для энтерального питания Нутрикомп. Соль и специи добавить по вкусу.

Мы привели лишь малую часть доступных рецептов с использованием энтерального питания. Нутрикомп Энергия Файбер или Нутрикомп Стандарт не имеют вкуса и могут быть добавлены в самые разные блюда. Их применение имеет ряд несложных закономерностей, выполняя которые, вы сможете не только обеспечить пациенту полноценное и здоровое питание, но и сделать его стол вкусным, полезным и очень разнообразным.