Тонометры - виды, показания, инструкции

Тонометры - виды, показания, инструкции1

На сегодняшний день заболевания сердечно-сосудистой системы являются самыми распространенными среди людей любого возраста и профессии. Жизнь в современном мире необычайно сложна и требует от человека постоянного напряжения. Переутомление, физические и умственные нагрузки в значительной мере влияют на каждого. Поэтому очень важно держать под контролем свой организм, в частности сердце, один из важнейших органов. Для этой цели, а именно контроля состояния собственного сердца, как нельзя лучше может помочь тонометр.

Тонометром называют прибор для измерения артериального давления. Данное устройство используется для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Тонометр применяют с целью измерения систолического и диастолического артериального давления. Может быть использован, не только во врачебной практике, но и в домашних условиях, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также для предупреждения их возникновения. 

тонометр

Выделяют несколько видов тонометров, различающихся процессом измерения давления:

 

Механические тонометры

Самый распространенный и недорогой вид тонометра. В механическом тонометре нагнетание воздуха производится механическим путем. Такой тонометр состоит из манжеты, резиновой груши для сдавливания воздуха, фонендоскопа и манометра. Манометры бывают ртутные, считающиеся наиболее точными, а также мембранные. Механический тонометр, при правильном его использовании является достаточно точным устройством, однако верность результата зависит главным образом от квалификации того, кто производит измерение. Точность показателей зависит от таких факторов, как хороший слух и зрение измеряющего. Поэтому данный вид тонометра могут использовать люди с ослабленным слухом или зрением, только при непосредственном участии специалиста.

механический тонометр

 

Полуавтоматические тонометры

Данный вид тонометра обладает высокой точностью и имеет блок памяти. Прибор состоит из манжеты, груши для самостоятельного накачивания воздуха и электронного табло, на котором, помимо давления, также отображается пульс. Измерения происходят автоматически, однако нагнетание воздуха производится механическим путем. Такой прибор работает на батарейках или от электрической сети и предназначен для индивидуального использования, без посторонней помощи.

полуавтоматический тонометр

Автоматические (электронные) тонометры

В таком приборе используется осциллометрическая электронная система измерения, которая предназначена для самостоятельного контроля показаний артериального давления и пульса. Точность автоматического тонометра достаточно высока. Принцип действия прибора не предполагает дополнительного участия в процессе измерения. Нагнетание воздуха происходит в автоматическом режиме, при нажатии кнопки. Автоматические тонометры состоят из манжеты и электронного табло для отслеживания показаний. Такие тонометры бывают с разными видами манжет: плечевой манжетой и манжетой на запястье. Автоматический тонометр позволяет не только измерить артериальное давление и частоту пульса, но также оснащен внутренней памятью, позволяющей сравнивать показания, с предыдущими измерениями. При использовании автоматического тонометра полностью исключено влияние человеческого фактора на измерение, поэтому такое устройство может использоваться людьми с ограниченными возможностями.

автоматический тонометр

 

Показания к использованию тонометра

Осциллометрический метод измерения артериального давления рекомендуем при гипертонии и гипотонии. Также для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний. Измерение артериального давления рекомендуется проводить при избытке веса, подозрениях на возможность наследственных заболеваний сердца, наличии заболеваний внутренних органов, малоподвижном образе жизни, частом и сильном переутомлении.

тонометр для измерения давления

 

Инструкция при использовании механического тонометра

Освободите верхнюю часть руки от плотной одежды. Во время проведения измерений важно держать спину ровно. Это необходимо для точности измерений. Сначала следует надеть манжету на левую руку. Диск фонендоскопа прикладывается к внутренней стороне локтевого сгиба или немного выше. Зафиксируйте мембрану указательным пальцем. Не следует прижимать мембрану большим пальцем, так как он обладает заметной пульсацией, мешающей точному измерению. Далее закрывается клапан возле резиновой груши, винт поворачивается по часовой стрелке. Свободной рукой при помощи груши необходимо быстро подавать воздух в манжету до значения на 30 или 40 единиц большего, чем ожидаемое верхнее давление. Если вы не знаете свое нормальное давление в точности, нагнетайте воздух до отметки 210 мм. рт. ст. Важно не подавать воздух медленно, а также приостанавливать подачу воздуха, это может привести к неточности измерений. Затем необходимо сбросить воздух в манжете, это нужно делать равномерно, сбрасывая по 2-3 мм. рт. ст. После этого запомните свои показания при первом звуке биения сердца на манометре. Это значение систолического давления. Далее продолжайте слушать биение сердца, выпуская воздух из манжеты. При звуке последнего слышимого удара, запомните показания прибора. Это значение диастолического давления.

 

Инструкция при использовании полуавтоматического тонометра

Перед проведением измерений с помощью полуавтоматического тонометра необходимо подсоединить воздушные трубки манжеты и груши к соответствующим коннекторам прибора. Освободите верхнюю часть руки от одежды, сядьте на стул с выпрямленной спиной. Закрепите манжету на левой руке так, чтобы воздушная трубка спускалась по внутренней стороне предплечья и была на одной линии со средним пальцем. Если измерение проводится на правой руке, то манжета должна находиться чуть выше локтя примерно на 1-2 см. Затем, положите руку на стол так, чтобы манжета находилась на уровне сердца. Нажмите кнопку выведения воздуха на приборе, чтобы выпустить воздух из манжеты. Когда на экране появится символ сердцебиения, начинайте накачивать воздух с помощью груши. Нагнетание воздуха проводите до тех пор, пока давление в манжете не достигнет значения, на 30-40 единиц выше, чем ожидаемое систолическое давление. Когда давление достигнет нужной величины, отложите грушу. Не следует двигаться и разговаривать. Измерение происходит автоматически после того, как вы закачали воздух в манжету.

 

Инструкция при использовании автоматического тонометра

Автоматический тонометр на плечо используется так же, как и полуавтоматический. Однако, нет необходимости в механическом нагнетании воздуха с помощью резиновой груши. Прибор оснащен специальным устройством для автоматического нагнетания воздуха.

При использовании автоматического тонометра на запястье необходимо непосредственно установить его и приподнять запястье с прибором на уровень сердца.

Для получения наиболее точных показаний тонометра, во время проведения измерений следует находиться в состоянии покоя, а также нормализовать дыхание, не напрягать мышцы левой руки, проводить измерения через 1-2 часа после еды, не проводить измерения при окружающей температуре ниже 20 градусов.

 

При множестве сердечно-сосудистых заболеваний, в числе которых артериальная гипертензия, гипертония, гипотония и многие другие использование тонометра помогает не только спрогнозировать грядущий недуг, но и держать под контролем здоровье собственного сердца. В условиях чрезмерных нагрузок, как физических, так и психологических, являющихся неотъемлемой частью в жизни современного человека, такая мера контроля собственного здоровья является наиболее значимой.

электронный тонометр

0 Комментарии к "Тонометры - виды, показания, инструкции"

Написать комментарий

Ваше имя:


Комментарий: Внимание: HTML не переводится!

Введите код в поле ниже: